Никогда путь к доброму знанию не пролегает по шелковистой мураве, усеянной лилиями: всегда человеку приходится взбираться по голым скалам.

Д. Рескин

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 191

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Джона Рескина подчеркивает, что путь к истинному знанию и пониманию часто бывает трудным и полным препятствий. Шелковистая мурава, усеянная лилиями, символизирует комфорт и лёгкость, в то время как "голые скалы" олицетворяют трудности, с которыми сталкивается человек на своем пути к знанию.

Методом метафоры Рескин хочет сказать, что достижения и глубокое понимание требуют усилий, преодоления трудностей и, возможно, жертв. Легкие пути не приведут к истинному знанию. Этот подход напоминает о важности упорства и настойчивости в обучении и познании, а также о том, что ценность знаний часто находится в процессе их освоения, а не только в конечном результате.

Таким образом, данное выражение служит напоминанием о том, что значимые достижения требуют труда и стойкости, и что путь к истине может быть тернистым.