Природа требует, чтобы человек время от времени приходил в состояние забытья, но не спал; отсюда проистекает обычай курения табака, употребления спиртных напитков и опиума.

И. Гете

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 175

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Иоганна Вольфганга Гете затрагивает несколько важных аспектов человеческой природы и культуры. В нём говорится о том, что время от времени человеку необходимо отключаться, переживать состояние забытья, чтобы восстановить свои силы и справиться с повседневной нагрузкой. Это состояние не предполагает полного сна, а скорее представляет собой некое легкое состояние транса или расслабления, когда ум может отдыхать от постоянного стресса и беспокойства.

В контексте данного выражения Гете указывает на то, что для достижения этого состояния люди прибегают к различным веществам, таким как табак, алкоголь и наркотики. Эти вещества могут временно помочь снять напряжение, расслабиться и уйти от реальности. Тем не менее, важно понимать, что такой подход имеет и негативные последствия, поскольку чрезмерное употребление может привести к зависимости и ухудшению здоровья.

Таким образом, Гете поднимает вопрос о балансе между необходимостью отдыха и потенциальными рисками, связанными с поиском утешения в наркотических веществах. Это выражение также может быть интерпретировано как критика методов, которыми люди пытаются справиться с трудностями бытия, в то время как решение и освобождение могут быть найдены не в зависимости, а в более здоровых и устойчивых формах отдыха и саморефлексии.