Ибо человека ждет та же судьба, что и животное; как это последнее, умирает и он; и оба они имеют одинаковую жизнь, — человек — не более, чем животное.

Соломон

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 161

Oбъяснение афоризма:

Это выражение из Книги Екклесиаста в Библии поднимает важные философские вопросы о жизни, смерти и человеческой сущности. Соломон Мудрый, размышляя о природе человека, сравнивает его с животными, указывая на общую судьбу всех живых существ — смерть.

Смысл данного высказывания заключается в том, что, несмотря на все достижения и уникальные качества человека, в конечном итоге он не избежит смерти, так же как и животные. Это подчеркивает универсальность человеческой судьбы, временность жизни и ее конечность.

Философская интерпретация может привести к размышлениям о тщете земных стремлений и материальных благ, поскольку все они лишены долговечности. В этом контексте можно увидеть призыв к переосмыслению ценностей: что действительно важно в жизни, если все мы в конечном итоге сталкиваемся с одним и тем же завершением?

Таким образом, Соломон, ставя под сомнение исключительность человека и его положение в мире, задает вопросы о смысле жизни и той роли, которую мы играем в цикле жизни и смерти. Это отражает дремучие поиски мудрости и понимания, которые актуальны и сегодня.