Горе тому, у кого нет желаний, или у кого их слишком много! Он теряет, так сказать, все, чем обладает...

П. Буаст

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 143

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение "Горе тому, у кого нет желаний, или у кого их слишком много! Он теряет, так сказать, все, чем обладает..." Пьера Буаст затрагивает важную тему человеческих желаний и потребностей.

На первом уровне понимания здесь поднимается вопрос о балансе в жизни. Если у человека нет желаний, он испытывает пустоту и безнадежность, так как желание — это то, что мотивирует нас стремиться к чему-то, развиваться и достигать целей. Без желаний жизнь утрачивает смысл и становится однообразной.

С другой стороны, если желаний слишком много, человек может оказаться в состоянии перегрузки. Он начинает испытывать беспокойство и неудовлетворенность, так как не может удовлетворить все свои потребности. В этом случае вместо счастья и радости возникают разочарование и стресс от постоянной борьбы за достижение нескольких желаемых целей.

Таким образом, выражение подчеркивает важность нахождения золотой середины в наших желаниях. Здоровые стремления могут побуждать к самосовершенствованию и росту, а их отсутствие или избыточность могут привести к состоянию тоски или же к постоянному недовольству. Это учит нас мудрости и тому, что важно не только иметь желания, но и управлять ими, находить гармонию, чтобы жить полноценно.