Не говори ничего дурного о ком-либо, если точно не знаешь этого, а если и знаешь, то спроси себя: почему я это говорю?

Ж. Санд

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 136

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Санд Жорж касается этики общения и ответственности за слова. Оно подчеркивает значимость тщательного осознания своих утверждений о других людях.

Первый аспект состоит в том, что следует избегать необоснованных обвинений или слухов. Если у вас нет уверенности в том, что говорите, лучше промолчать. Это ведет к более уважительному подходу к другим и помогает избегать распространения ложной информации.

Второй аспект — это саморефлексия. Даже если вы уверены в своих словах, стоит задуматься о своих мотивах. Почему вы хотите сказать именно это? Имеет ли это смысл с моральной точки зрения? Задавая себе этот вопрос, вы можете избежать негативной предвзятости, ненависти или эгоистичных побуждений сделать кого-то "плохим" в глазах других.

Таким образом, данное выражение обращает внимание на важность честности, осторожности и самокритики в нашем общении — как важного аспекта взаимодействия с другими людьми. Это помогает строить более гармоничные и уважительные отношения.