Говорят, что трудно найти друга в нужде. Наоборот, чуть заведешь с кем дружбу, смотришь — друг уже в нужде и норовит призанять деньжонок.

А. Шопенгауэр

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 135

Oбъяснение афоризма:

Данное крылатое выражение Артура Шопенгауэра затрагивает сложные аспекты человеческих отношений, особенно дружбы и взаимопомощи. В нем автор указывает на парадокс дружбы: обычно друзья предполагаются как люди, которые приходят на помощь в трудные времена, но на практике часто оказывается, что как только завязываются дружеские отношения, появляется риск того, что друг окажется в затруднительном финансовом положении и попросит о помощи.

Смысл выражения можно рассматривать через призму недоверия и реализма. Шопенгауэр, известный своим пессимизмом, подчеркивает, что дружба может быть не столько источником поддержки, сколько потенциальным бременем. Он поднимает вопрос о том, что людям свойственно обращаться за помощью, и дружба тоже не исключение. Таким образом, автор предлагает задуматься о природе дружбы, о том, насколько искренними и взаимовыгодными могут быть такие связи.

В более широком смысле, это выражение может быть интерпретировано как критика человеческой натуры в контексте взаимных интересов и материальных ожиданий. Оно напоминает о том, что дружба может быть основана не только на искренности и поддержке, но и на меркантильных аспектах.