Существует не только счастье долга, но и долг счастья.

Д. Леббок

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 126

Oбъяснение афоризма:

Фраза "Существует не только счастье долга, но и долг счастья" принадлежит американскому философу и писателю Джону Леббоку и отражает глубокую мысль о связи между долгом и счастьем.

Смысл выражения можно рассмотреть через два аспекта:

  1. Счастье долга: Этот аспект подразумевает, что выполнение своих обязанностей, моральных и этических обязательств приносит удовлетворение и радость. Здесь речь идет о том, что человек может испытывать счастье, когда выполняет свои обязанности по отношению к другим, обществу или самому себе — это может быть долг перед семьей, друзьями, обществом или даже перед своими принципами.

  2. Долг счастья: Эта часть выражения подчеркивает, что счастье также имеет свои обязательства. Мы не можем просто искать его, пренебрегая необходимыми условиями или действиями для его достижения. Счастье требует от нас усилий, ответственности — иногда это может быть связано с необходимостью заботиться о других, развивать себя или служить общему благу. Мы имеем долг стремиться к счастью и создавать условия для его достижения, желательно не только для себя, но и для окружающих.

В целом, данная фраза подчеркивает важность баланса между личными и общественными обязательствами, а также необходимость активного участия в создании своего собственного счастья.