Запоздалая добродетель большей частью есть ничто иное, как бессилие порока.

Ж. Массийон

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 120

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение "Запоздалая добродетель большей частью есть ничто иное, как бессилие порока" принадлежит французскому писателю и священнику Жану Батисту Массийону. Его смысл можно трактовать как указание на то, что добро, проявленное после долгого периода греховного поведения или порока, часто является следствием ослабления этих пороков, а не истинного стремления к добродетели.

Говоря проще, когда человек начинает действовать добродетельно только тогда, когда его греховные наклонности начали терять силу, это добро может восприниматься как фиктивное или неискреннее. Например, если кто-то, долгое время ведя аморальный образ жизни, вдруг решает изменить свои привычки, это изменение может быть вызвано не искренним желанием стать лучше, а скорее невозможностью продолжать прежний образ жизни или осознанием его неэффективности.

Массийон подчеркивает, что настоящая добродетель должна исходить из внутренних убеждений и желаний, а не быть лишь реакцией на обстоятельства или следствием кризиса порока. Таким образом, выражение заставляет нас задуматься о природе добродетели, искренности и о том, как часто наши поступки определяются обстоятельствами, вместо того чтобы быть результатом нашего внутреннего выбора.