Добродетель находит более поклонников, чем подражателей.

П. Буаст

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 118

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение "Добродетель находит более поклонников, чем подражателей" Пьера Буаста подчеркивает разницу между тем, как люди относятся к добродетели и как они на самом деле ведут себя.

Смысл этого высказывания заключается в том, что многие восхищаются добродетелью — такими качествами, как честность, справедливость, сострадание и милосердие. Люди зачастую пользуются благими примерами и восхищаются ими, однако, когда дело доходит до личной практики, гораздо меньшее количество людей действительно стремится к их реализации в повседневной жизни.

Таким образом, выражение отражает реальность человеческой натуры, где впечатление и восхищение бывают более распространенными, чем желание или способность подражать этим высоким идеалам на практике. Оно также акцентирует внимание на том, что добродетель, хотя и ценится в обществе, может оставаться недоступной для большинства в силу различных причин — от трудностей личного выбора до влияния внешних обстоятельств.

В конечном итоге, это высказывание побуждает задуматься о том, почему добродетель становится объектом восхищения, но редко превратится в реальное поведение.