Когда ты сделал кому-нибудь добро и это добро принесло плоды, зачем ты, как безрассудный, домогаешься еще похвалы и награды за свое доброе дело?

Марк Аврелий

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 113

Oбъяснение афоризма:

Выражение Аврелия Марка Антонина затрагивает глубокие аспекты моральной философии и человеческих взаимоотношений. Смысл этого высказывания можно понять через призму добродетели, альтруизма и внутренней мотивации.

Во-первых, автор ставит под сомнение истинность добрых дел, которые совершаются с ожиданием награды или признания. Настоящее добро, по мнению многих философов, должно быть бескорыстным, то есть совершаться без aspirации к похвале или вознаграждению. Если наше стремление делать добро основано на желании получить признание, то это может свидетельствовать о неискренности намерений.

Во-вторых, выражение подчеркивает важность удовлетворения от самого акта помощи другим, а не от внешних знаков признания. Подлинное добро приносит радость и удовлетворение, и настоящая награда за него заключается в том, что мы смогли сделать что-то полезное для другого.

Таким образом, мы можем сказать, что Марк Антонин призывает нас к саморефлексии: стоит ли искать похвалы за свои действия, если истинная ценность заключена в том, что эти действия принесли кому-то пользу? Это подводит нас к мысли о внутренней мотивации и искренности в наших взаимодействиях с окружающими.