Детство часто держит в своих слабых пальцах истину, которую не могут удержать люди своими мужественными руками и открытие которой составляет гордость позднейших лет.

Д. Рескин

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 110

Oбъяснение афоризма:

Данное крылатое выражение Джона Рескина говорит о том, что в детстве, в его наивности и непосредственности, часто заключены глубокие истины и понимания, которые взрослые не могут или не хотят воспринимать.

Слабые пальцы детства символизируют честность, простоту и искренность восприятия мира, в то время как "мужественные руки" взрослых нередко отображают сложность, предвзятость и утрату непосредственности. Взрослые зачастую ослеплены мирскими заботами и стереотипами, что затрудняет им понимание глубоких истин, которые могут быть очевидны и просты для детей.

Фраза "открытие которой составляет гордость позднейших лет" указывает на то, что осознание этих истин в зрелом возрасте может стать источником гордости и самосознания. Это может говорить о важности возвращения к наивному, детскому восприятию мира, чтобы заново открыть для себя простые, но важные истины жизни.

Таким образом, Рескин подчеркивает ценность детского взгляда на мир и значимость сохранения этой искренности и мудрости на протяжении всей жизни.