Душа, конечно, может скрыть горе, но скрыть счастье она не в силах.

И. Гете

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 98

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Гёте затрагивает глубокие аспекты человеческой природы и эмоционального опыта. Суть его заключается в том, что чувства счастья и горя по-разному проявляются в нашей жизни.

Когда речь идет о горе, человек может стараться скрыть свои страдания, прятать их за маской спокойствия или радости. Это может быть вызвано социальными или личными обстоятельствами, стремлением не показывать свою слабость или необходимость выглядеть сильным на фоне окружающих. Таким образом, горе может быть скрыто, но при этом оно все равно остается внутри, не исчезая.

Счастье же, по мнению автора, более сложно утаить. Оно приносит внутреннюю радость, которая сама по себе стремится проявиться наружу. Счастливый человек, как правило, излучает позитивную энергию, и его чувства невозможно полностью скрыть — это может проявляться в улыбке, добром отношении к другим, или в целом в жизни. Счастье, в отличие от горя, имеет свойство "выталкивать" человека на свет, когда он не может сдержать свои эмоции.

Таким образом, высказывание Гёте говорит о том, что внутренние ощущения человека имеют свою природу и динамику, и счастье — это состояние, которое трудно игнорировать и прятать.