Надежда на выгоды порождает стремление; мотив жертв есть стремление; признано, что строгая набожность и благочестие порождаются надеждой на награду.

Законы Ману

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 79

Oбъяснение афоризма:

Это выражение из древнеиндийского текста "Законы Ману" затрагивает важные философские и этические аспекты человеческого поведения и мотивации.

  1. Надежда на выгоды: Первое утверждение говорит о том, что надежда на получение каких-то благ (материальных, духовных, социальных) побуждает людей к действиям. Это может относиться как к мирской деятельности, так и к духовным практикам. Человек, ожидающий выгоды, проявляет стремление что-то делать, что может привести к желаемым результатам.

  2. Мотив жертв: Здесь речь идет о том, что причина, побуждающая людей совершать жертвы (в прямом или переносном смысле), также основана на стремлении. Люди жертвуют своим временем, ресурсами или даже комфортом ради достижения какой-либо цели или награды.

  3. Строгая набожность и благочестие: Последняя часть выражения утверждает, что религиозные добродетели и строгое соблюдение нравственных норм также могут быть мотивированы надеждой на награду. Это может быть понимание награды в этом или в следующем мире, что приводит к характерной преданности и благочестию.

В целом, данное выражение отражает идею о том, что человеческие действия зачастую продиктованы надеждой на получение чего-то ценного. Это может вызывать как положительные, так и отрицательные последствия, поскольку, в зависимости от мотивации, такие устремления могут привести к добрым делам или, наоборот, к эгоистичным поступкам. Таким образом, философский смысл этого выражения глубоко связан с вопросами морали, этики и мотивации поведения.