Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него.

И. Гете

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 77

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Гете подчеркивает парадоксальный характер человеческой жизни в контексте труда и отдыха. Смысл фразы заключен в том, что большинство людей проводит значительную часть своей жизни, занимаясь работой, зачастую ради обеспечения своих основных потребностей, а не ради истинного удовлетворения или реализации своих глубинных стремлений.

Затем, когда наступает время отдыха, это свободное время, вместо того чтобы приносить радость и расслабление, становится источником беспокойства. Люди начинают ощущать тревогу и необходимость заполнять это время чем-то продуктивным или полезным, боятся потерять его впустую, что противоречит истинной сути отдыха.

Гете, таким образом, затрагивает важную тему о том, как современный образ жизни может привести к отчуждению человека от самого себя и от своих истинных желаний. Это выражение служит призывом задуматься о том, как мы балансируем труд и отдых, и как важно находить смысл и удовольствие в жизни, а не просто избегать тревоги.