Одни воображают, что если бы у них только были окна, то солнце никогда не заходило бы; другие воображают, что если бы окна были замурованы, то солнце никогда не всходило бы.

К. Берне

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 72

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Берне Карла Людвига можно трактовать как метафору для понимания человеческих иллюзий и восприятия реальности. В нем идет речь о том, как разные люди воспринимают состояние вещей и собственные желания.

Первая часть выражения — «Одни воображают, что если бы у них только были окна, то солнце никогда не заходило бы» — указывает на тех, кто считает, что наличие возможностей или ресурсов (в данном случае – «окна») решит все их проблемы, и они смогут контролировать свою жизнь и обстоятельства. Это может быть связано с иллюзией, что внешние условия могут гарантировать им постоянное счастье или успех.

Вторая часть — «другие воображают, что если бы окна были замурованы, то солнце никогда не всходило бы» — говорит о тех, кто убежден, что наличие препятствий или ограничений (замурованные окна) приводит к депрессии или отсутствию возможностей. Здесь отражается страх перед ограничениями и убеждение в том, что отсутствие доступа к чему-то (как к солнечному свету) значит отсутствие жизни или радости.

В общем, это выражение подчеркивает, как разные подходы к жизни и разные восприятия окружающего мира влияют на наше состояние и чувства. Оно показывает, что существует множество способов взглянуть на одну и ту же ситуацию, и часто наши иллюзии могут определять наше восприятие реальности. Мы можем быть склонны к оптимизму или пессимизму, но важно понимать, что окружающая нас реальность — это не только вопрос условий, но и вопрос нашего восприятия и интерпретации этих условий.