Вольности, которые иногда разрешают народу, служат только испытанием, хорошо ли еще держат цепи. Так случается, что уже закрытую дверь открываешь снова, чтобы убедиться, хорошо ли она заперта.
Oбъяснение афоризма:
Данное выражение Берна Карла Людвига можно интерпретировать как размышление о свободе и ограничениях, с которыми сталкивается народ. Здесь подчеркивается, что предоставление определенных свобод или вольностей народу может использоваться властью не как способ улучшить его жизнь, а как тест на прочность существующих оков.
-
Испытание цепей: Когда власть разрешает народу какие-то свободы, это может служить неким тестом. Власть проверяет, насколько народ готов и способен использовать эти свободы, и не начнет ли он стремиться к более серьёзным изменениям. Это как бы контрольный вопрос — "насколько крепки оковы?".
-
Закрытая дверь: Открытие закрытой двери вновь символизирует то, что иногда власть может проверять, действительно ли свобода находится под контролем. Это намекает на то, что даже когда кажется, что свобода предоставлена, власти могут держаться за свои механизмы контроля.
Таким образом, выражение подчеркивает парадоксальную природу свободы — предоставление ограниченных прав может быть тактическим шагом для сохранения контроля. Оно напоминает о том, что настоящая свобода требует борьбы и невозможности возвращения к старым способам угнетения.