И богатство, и власть, и жизнь — все то, что с таким старанием устраивают и берегут люди, все это, если и стоит чего-нибудь, то только по тому наслаждению, с которым все это можно бросить.

Л. Н. Толстой

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 63

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Льва Толстого поднимает важные вопросы о смысле жизни, ценностях и истинном благополучии. В нём философски созерцается отношение человека к материальным благам и власти.

Толстой утверждает, что богатство, власть и даже сама жизнь становятся значимыми лишь в контексте того, как человек умеет их отпускать. Он говорит о том, что смысл всего этого богатства и власти не заключается в их накоплении или удержании, а скорее в способности их оставить, отпустить, если это необходимо.

Таким образом, Толстой подчеркивает, что подлинное счастье и удовлетворение не находятся в обладании материальными благами или в стремлении к власти, а в внутреннем мире человека, его отношении к жизни и способности к свободе. Настоящая ценность — в умении отпустить то, что кажется столь важным, в том числе и саму жизнь, ради более глубоких и значимых целей.

Это выражение также отзывается о концепции непостоянства и преходящей природы мирских благ, заставляя нас задуматься о том, что действительно имеет значение. В конечном счете, Толстой провоцирует на размышления о том, как мы живем и что считаем настоящими ценностями.