Тот, чья вера слаба, не может и в других возбудить веры.

Лао-цзы

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 56

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Лао-цзы акцентирует внимание на глубокой взаимосвязи между внутренними убеждениями человека и его способностью влиять на других. Смысл заключается в том, что если человек сам не обладает крепкой верой или убежденностью в чем-либо, он будет не в состоянии вдохновить или убедить других.

Слабая вера может означать неуверенность, отсутствие глубокого понимания или истинного чувства приверженности к какой-либо идее, учению или принципу. В таком состоянии человек, скорее всего, не сможет эффективно простимулировать веру в окружающих, поскольку ощущается недостаток внутренней силы и харизмы.

Таким образом, Лао-цзы подчеркивает важность личной убежденности и внутренней гармонии. Настоящая вера, личный опыт и искренность делают человека более убедительным и способным влиять на других, вдохновляя их следовать его примеру или разделить его взгляды. Это выражение также может быть истолковано как призыв к саморефлексии и поиску глубоких основ своих убеждений, чтобы иметь возможность разделить их с окружающими.