Можно обладать великим умом и пошлой душой — умом, способным озарять свой век, и душой, способной обесчестить его, можно быть великим человеком по уму и презренным по душе.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 53

Oбъяснение афоризма:

Это выражение подчеркивает важность гармонии между умом и душой. Оно говорит о том, что человек может обладать выдающимися умственными способностями, которые позволяют ему добиваться успеха, вдохновлять других и вносить значительный вклад в общество. Однако, если его душа, то есть внутренние моральные и этические качества, оказываются низкими или пошлыми, это может обесценить все его достижения.

Идея заключается в том, что ум и душа неразрывно связаны. Великий ум может вести к великим делам, но если за этим не стоит благородная душа, то такие достижения могут быть использованы во зло или не приносят истинной ценности. Таким образом, автор акцентирует внимание на том, что не только интеллект, но и моральные принципы определяют истинное величие личности. Настоящая мудрость состоит не только в знании и умении, но и в благородстве, сострадании и честности.