Вдовец почти всегда бывает превосходным мужем, — потому-то женщины охотно прощают ему десяток лишних лет. Нельзя этого сказать о вдове; последняя, как бы добра она ни была, всегда пахнет едким запахом разогретого кушанья.
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение из творчества итальянского писателя и поэта Паоло Мантегаццо содержит в себе интересное наблюдение о восприятии мужской и женской вдовства в обществе.
Первое предложение утверждает, что вдовцы воспринимаются как "превосходные мужья", поскольку их статус вдовца может вызывать сочувствие и уважение к их горю. Женщины, как сказано, готовы простить им "десяток лишних лет", что подразумевает некую снисходительность к возрасту вдовца, поскольку ему как бы приписывается статус потерпевшего, которому под силу справиться с утратой. Этот образ вдовца, обращающегося к новой жизни в поисках любви и понимания, кажется привлекательным для женщин.
Второе предложение касается вдов: несмотря на то, что вдова может быть "добра", она воспринимается иначе. Сравнение с "едким запахом разогретого кушанья" символизирует нечто неприятное и настойчивое. Это может быть интерпретировано как отражение стереотипных представлений о женщине, которая несет в себе некий "груз прошлого". Вдова, даже самая порядочная, кажется менее привлекательной из-за этого "аромата" утраты и связанного с ней социального осуждения.
Можно сказать, что данный фрагмент анализирует стереотипы и предвзятости, связанные с полом и социальными ролями, подчеркивая двойные стандарты в восприятии горя и одиночества. Мантегаццо в этом контексте предлагает зрителям задуматься о том, как общество воспринимает мужчин и женщин в схожих обстоятельствах, и подчеркивает, что эти восприятия зависят не только от личных качеств, но и от социальных конструкций.