Бродяга есть дополнение к миллионеру.

Г. Джордж

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 45

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение «Бродяга есть дополнение к миллионеру» Джорджа Генри подчеркивает взаимодополняющую природу разных социальных ролей и состояний. Смысл фразы можно интерпретировать следующим образом:

  1. Контраст между бедностью и богатством: Бродяга символизирует бедность и отсутствие материальных благ, тогда как миллионер олицетворяет богатство и успех. Эти два персонажа представляют разные стороны общественной жизни.

  2. Зависимость и взаимодополнение: Выражение указывает на то, что различные социальные группы и роли существуют в диалектическом отношении друг к другу. Миллионер может быть успешен и богат, но его статус и счастье могут быть воспринимаемы и осмыслены только в контексте наличия других, например, бродяг, которые отражают противоположную сторону успеха.

  3. Социальное восприятие: Бродяги и миллионеры могут служить друг другу своего рода «зеркалом». Общество часто оценивает успех через призму того, что его противоположность (бедность, нищета и т.д.) также присутствует. В этом смысле, бродяга может сделать миллионера более осознанным и чувствительным к социальным вопросам, в то время как миллионер может быть объектом для осуждения или восхищения для бродяги и других представителей общества.

Таким образом, выражение поднимает важные вопросы о социальной структуре, о том, как одно социальное положение может влиять на другое, а также о человечности и сострадании в обществе.