Единственным возможным средством преодолеть боязнь смерти, ужас небытия является приучение нашего ума к этим мыслям, воспитание его в этом направлении.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 41

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение отражает одну из центральных тем философии и психологии — отношения человека к смерти и к страху перед ней. Смысл данной фразы заключается в том, что страх перед смертью и небытия является естественной частью человеческого существования, и для его преодоления необходимо изменить наш подход к этим мыслям.

Выполняя "приучение нашего ума" к размышлениям о смерти, автор предлагает рассматривать ее не как нечто негативное и пугающее, а скорее как естественную часть жизни. Это может включать в себя более глубокое осмысление концепций, связанных со смертью, такие как временность жизни, ценность каждого момента, а также возможность существования после смерти в различных культурных и религиозных традициях.

Идея заключается в том, что, находясь в постоянном страхе перед смертью, мы можем упустить истинную ценность жизни. Осознание смертности может привести к более глубокому пониманию жизни и ее смыслов, побуждая нас больше ценить момент, быть более открытыми и искренними в отношениях с другими, стремиться к самосовершенствованию и поиску своего места в мире.

Таким образом, воспитание ума в направлении размышлений о смерти и небытии может привести к более спокойному и осмысленному восприятию жизни, а также к уменьшению страха, который может парализовать и ограничивать нас.