Мораль должна быть основана на менее шаткой базе, нежели пример Бога, которого можно назвать добрым, только упрямо закрывая глаза на все зло, поминутно творимое или допускаемое им в этом мире.

П. Гольбах

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 31

Oбъяснение афоризма:

Это выражение выражает критику идеи о том, что моральные основы могут быть основаны на представлениях о Боге как высшем источнике добра. Гольбах указывает на то, что существует очевидное зло в мире, и часто это зло можно связать с действиями или бездействием Бога, если принять его существование.

Смысл заключается в том, что если мы считаем Бога добрым, игнорируя при этом явные примеры страданий, несправедливости и зла, то такая моральная основа становится шаткой и ненадежной. Гольбах призывает к поиску более устойчивых и рациональных основ морали, которые бы не полагались на предвзятые или догматические представления о Боге.

Это выражение также может быть истолковано как призыв к человечеству развивать свои моральные стандарты на основе разума, опыта и понимания человеческой природы, а не полагаться на традиционные религиозные догмы, которые могут не учитывать сложность и разнообразие моральных вопросов.