Все, что можно назвать благосостоянием, счастьем, благополучием, обусловлено присутствием трех слагаемых: нужно что-нибудь делать, что-нибудь любить, на что-нибудь надеяться.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 27

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение подчеркивает, что истинное благосостояние и счастье человека не могут быть достигнуты без активного участия в жизни. Рассмотрим каждое из трех слагаемых.

  1. Что-нибудь делать — это указывает на необходимость активности и труда. Человек должен заниматься чем-то, чтобы реализовывать свои возможности и чувствовать удовлетворение от своих усилий. Это может быть работа, хобби, творческая деятельность или волонтерство. Активная жизнь дает смысл и цели.

  2. Что-нибудь любить — любовь тут выступает как важный аспект эмоционального благополучия. Это может быть любовь к людям (семье, друзьям), к деятельности или к жизни в целом. Любовь наделяет смыслом наше существование, делает нас менее одинокими и помогает преодолевать трудности.

  3. На что-нибудь надеяться — надежда представляет собой взгляды в будущее. Это ожидание чего-то хорошего, что может произойти, и вера в позитивные изменения. Надежда помогает сохранять мотивацию, преодолевать препятствия и дает возможность мечтать о лучшем.

Таким образом, автор помещает в центр свершения настоящего счастья взаимодействие с миром через действия, чувства и надежды. В совокупности эти три элемента становятся основой полноценной и удовлетворенной жизни.