Бедствие — пробный камень доблести.

Сенека

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 18

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Сенеки можно понять как утверждение, что в трудные и кризисные моменты раскрываются истинные качества человека, особенно его доблесть и мужество. Бедствие рассматривается как своего рода испытание, проверка, которая позволяет увидеть, кто мы есть на самом деле.

В философии стоицизма, к которой принадлежал Сенека, критикуется идея, что благосостояние и успех являются истинными показателями добродетели. Вместо этого стойкий характер и внутренние моральные качества проявляются именно в условиях страдания и бедствия. Таким образом, трудности служат «пробным камнем», который помогает различить истинную доблесть от поверхностного поведения.

Это выражение подчеркивает важность принятия трудностей как неотъемлемой части жизни и возможности для роста и самосовершенствования. Бедствия могут служить стимулом для развития, а также укрепления духа и характера.