Атеизм — это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну.

Ф. Бэкон

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 14

Oбъяснение афоризма:

Цитата Фрэнсиса Бэкона "Атеизм — это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну" имеет глубокий философский и социальный смысл.

Здесь Бэкон говорит о том, как индивидуальные убеждения и взгляды могут сильно различаться по сравнению с общественными или коллективными. Тонкий слой льда символизирует хрупкость атеизма: для одного человека, возможно, непринятие веры в Бога может быть временно устойчивым, но как только в обществе накапливается достаточное количество людей, следящих за атеистическими взглядами, это может привести к серьезным последствиям.

Он также намекает на риск, связанный с лишением традиционных ценностей, которые зачастую приносят устойчивость и моральные ориентиры. Если целый народ откажется от веры, это может привести к moral и социальным кризисам, так как многие основы жизни и ведения общества могут разрушиться.

Таким образом, Бэкон ставит под сомнение не только личный выбор, но и влияние этой индивидуальной позиции на общество в целом. Его выражение призывает задуматься о том, как важны убеждения и нравственные ориентиры для целых сообществ, и о том, что индивидуальный подход к вере или неверию может иметь далеко идущие последствия.