Не следует забывать, что максимы и афоризмы — истинная житейская мудрость и соль литературы, что те книги наиболее питательны, которые более изобилуют ими; эти изречения — главное, что люди должны искать при чтении книг.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 6

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение подчеркивает важность максим и афоризмов как источников житейской мудрости. В контексте чтения книг, эти сжатые, но глубокие выражения служат своеобразным "соком" литературы – они содержат суть, которую читатель может усвоить и применить в своей жизни.

Смысл заключается в том, что в море информации и narrative, которые предоставляет литература, истинная ценность часто заключается в лаконичных и ёмких высказываниях, которые могут дать моральные уроки или вызвать глубокие размышления. Афоризмы и максимы помогают сжато передать важные идеи и жизненные принципы, облегчая процесс осмысления прочитанного.

Таким образом, читатель должен уделять внимание именно таким изречениям при чтении, так как они могут обогатить его понимание жизни и научить чему-то важному. Смысл этого утверждения можно также увидеть и в том, что пробуждение мыслительной деятельности и саморефлексии начинается именно с таких небольших, но наполненных смыслом высказываний.