Порядочный человек не тем отличается от пошлого, чтобы он был вовсе чужд всякой пошлости, а тем, что видит и знает, что в нем есть пошлого, тогда как пошлый человек и не подозревает этого в отношении к себе; напротив, ему-то и кажется больше всех, что он истинное совершенство.

В.Г. Белинский

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 711

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Виссариона Белинского подчеркивает различие между порядочным и пошлым человеком не столько в наличии или отсутствии пошлости, сколько в уровне самосознания и самокритичности.

Порядочный человек знает о своих недостатках, в том числе о присутствии в себе различных "пошлостей" — это могут быть моральные, эстетические или интеллектуальные недостатки. Он осознает свои несовершенства и, возможно, стремится их преодолеть, что говорит о его готовности к самосовершенствованию и внутреннему развитию.

В противоположность ему, пошлый человек вовсе не осознает своих слабостей и недостатков. Ему кажется, что он является образцом совершенства, и это отсутствие самокритичности делает его более уязвимым и беззащитным перед истинными проблемами своего характера. Таким образом, Белинский указывает на важность самосознания и способности к саморефлексии как ключевых элементов личной порядочности и нравственного роста.

В целом, данное высказывание напоминает нам о том, что истинная порядочность заключается не в том, чтобы быть безупречным, а в способности понимать свои слабости и работать над собой.