Человек твердый приписывает все воле, человек восторженный — воображению, человек чувствительный — любви.

А. Сталь

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 692

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Анны Сталь отражает разные способы восприятия и интерпретации человеческого опыта в зависимости от личных качеств и настроений человека. Давайте разберем каждую из трех категорий:

  1. Человек твердый — это человек, который, вероятно, склонен к рациональному выражению и серьезному отношению к жизни. Его понимание мира строится на фактических данных, строгости и воле. Он связывает события и действия с сознательным выбором и решением. Таким образом, для него все, что происходит, нередко объясняется волей и собственными усилиями.

  2. Человек восторженный — этот тип человека ориентирован на эмоции, вдохновение и воображение. Он видит красоту и возможности там, где другие могут не заметить. Восторженные люди склонны искать смысл и вдохновение в воображении, и их действия могут быть продиктованы блаженством, а не только логическими выводами.

  3. Человек чувствительный — этот человек более восприимчив к эмоциям и отношениям. Он может трактовать мир через призму любви и чувств, придавая особое значение эмоциональному взаимодействию с другими людьми и внешним миром. Опыт любви формирует его понимание жизни и человеческих отношений.

Таким образом, выражение говорит о том, что восприятие реальности может сильно зависеть от личных характеристик и внутреннего состояния человека. Каждый из этих типов подчеркивает различные аспекты человеческого существования — от рационального и волевого до эмоционального и творческого.