У гордости может быть благородное великодушие, у тщеславия никогда ничего не бывает, кроме низкой зависти.

П. Буаст

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 689

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Пьера Буаста подчеркивает различие между гордостью и тщеславием, а также моральные импликации этих качеств.

Гордость, в данном контексте, можно трактовать как оправданное чувство самоуважения и достоинства. Она может быть связана с благородными устремлениями и высоким уровнем моральных ценностей, что и выражается в "благородном великодушии". То есть гордый человек может проявлять щедрость, сострадание и доброту к другим, возможно, потому, что он ценит себя и свое доброе имя.

Тщеславие же, с другой стороны, характеризуется чрезмерной или незаслуженной самооценкой, а также стремлением к внешним признаниям и одобрению. По мнению Буаста, оно приводит только к "низкой зависти", что говорит о том, что тщеславный человек не способен радоваться успехам других и часто испытывает раздражение или ревность, когда кто-то другой получает признание.

Таким образом, высказывание подчеркивает, что истинная гордость может быть основана на внутреннем благородстве и добродетели, тогда как тщеславие формирует лишь поверхностные и негативные эмоции. Эта мысль призывает нас к саморефлексии и осознанию своих мотивов, когда речь идет о нашем отношении к себе и к другим.