Настоящие мотивы наших действий, подобно трубам органа, обыкновенно скрыты, тогда как позолота и украшения пышно выступают снаружи.

Ч. Колтон

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 676

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Калеба Колтона подчеркивает идею о том, что истинные намерения и мотивации человеческих действий часто остаются скрытыми, в то время как внешние проявления, такие как слова и поступки, могут выглядеть привлекательно или даже обманчиво. Замысел автора состоит в том, чтобы напомнить о сложности человеческой природы и о том, что за блестящими фасадами могут скрываться далеко не столь привлекательные или благородные истинные побуждения.

Сравнение с трубами органа может указывать на то, что, как звуки органа создаются внутреннями механизмами инструмента, так и наши действия формируются скрытыми мотивами. Внешняя позолота и украшения могут быть сопоставлены с социальными условностями, нормами или даже манипуляциями, которые отвлекают внимание от подлинных причин наших поступков.

Таким образом, фраза побуждает к более глубокому самоанализу и пониманию мотиваций — как своих, так и других людей — и предостерегает от поверхностного восприятия. Она является напоминанием о том, что для понимания поведения необходимо заглянуть «за кулисы» и исследовать внутренние побуждения, которые могут быть менее очевидными.