Как грубо ошибаются многие, даже лучшие из отцов, которые почитают необходимым разделять себя с детьми строгостью, суровостью, недоступной важностью! Они думают этим возбудить к себе уважение, и в самом деле возбуждают его, но уважение холодное, боязливое, трепетное, и тем отвращают от себя их и невольно приучают к скрытности и лживости.

В.Г. Белинский

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 613

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Виссариона Белинского затрагивает важные аспекты отношений между родителями и детьми. Основная мысль состоит в том, что строгие, суровые и эмоционально недоступные родители могут не достигнуть желаемого результата, пытаясь вызвать у детей уважение к себе. Вместо этого, такая строгая позиция может привести к формированию отношений, основанных на страхе, а не на любви и доверии.

Когда родители действуют с жесткостью и недоступностью, дети могут начать воспринимать их как объекты страха, а не как близких людей, к которым можно обратиться за поддержкой и советом. В результате у детей формируется холодное и боязливое уважение, которое приводит к тому, что они начинают скрывать свои мысли и чувства от родителей, прибегая к лживости для защиты себя от суровости и осуждения.

Таким образом, Белинский подчеркивает важность открытых и доверительных отношений в семье, где родители могут быть строгими, но при этом оставаться доступными и эмоционально близкими. Это, в свою очередь, позволит детям развиваться честными и открытыми, что в конечном счете будет способствовать более здоровым и доверительным отношениям между родителями и детьми.