Любит и кошка мышку.

Русская

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 531

Oбъяснение афоризма:

Выражение "Любит и кошка мышку" из русской мудрости имеет несколько слоев значений, которые можно рассматривать как с точки зрения языка, так и с точки зрения философии взаимоотношений.

  1. Природа отношений: На поверхностном уровне, это выражение иллюстрирует естественную предрасположенность хищника (кошки) к его жертве (мыши). Оно может означать, что даже в самых непримиримых отношениях могут существовать некие формы симпатии или привязанности, несмотря на конфликт интересов.

  2. Дуализм любви и агрессии: Глубже можно рассмотреть идею о том, что любовь и ненависть могут сосуществовать. Это может быть метафорой для сложных человеческих эмоций, когда между людьми (или между нациями, культурами, идеологиями) возникают противоречивые чувства: симпатия и антипатия.

  3. Урок о понимании: Из этого выражения можно извлечь урок о том, что даже в конфликтах или соперничестве важно пытаться понимать сторону противника, искать точки соприкосновения и возможно даже формировать зачатки дружбы или уважения.

Таким образом, мудрость, заключенная в этой фразе, напоминает о том, что человеческие отношения сложны и многообразны, и что даже в условиях «противостояния» могут таиться моменты взаимопонимания и нежности.