Любовь и голод правят миром.

Ф. Шиллер

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 506

Oбъяснение афоризма:

Фраза "Любовь и голод правят миром" из произведений Иоганна Вольфганга фон Гёте и Шиллера, подчеркивает две основные силы, которые влияют на человеческое поведение и общественные отношения.

Смысл выражения можно трактовать следующим образом:

  1. Любовь: Это universalная сила, способная объединять людей, вдохновлять и мотивировать к действиям. Любовь может быть романтической, семейной или даже патриотической. Эта эмоция побуждает человека стремиться к лучшему, заботиться о других и преодолевать трудности.

  2. Голод: В данном контексте голод является символом базовых потребностей. Он представляет собой не только физическую нужду в пище, но и более широкие формы потребностей, такие как стремление к благосостоянию, безопасности и справедливости. Голод может сдвинуть акценты в поведении людей на выживание, что иногда приводит к конфликтам и борьбе за ресурсы, когда основная потребность не удовлетворена.

Таким образом, эти две силы - любовь и голод - олицетворяют основные движущие факторы в жизни человечества. Они определяют как позитивные, так и негативные аспекты человеческого существования, тем самым влияя на развитие культуры, общества и истории в целом.