Если у вас нет врагов, вам угрожает такое же положение и с друзьями.

Э. Хаббард

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 478

Oбъяснение афоризма:

Элберт Хаббард, американский писатель и философ, в этом выражении поднимает важный аспект человеческих отношений и социальной динамики. Смысл фразы можно понять следующим образом:

  1. Друзья и враги: Друзья могут служить поддержкой и источником радости, в то время как враги, по сути, могут отражать наши собственные слабости и недостатки. Отсутствие врагов может свидетельствовать о том, что человек не вызывает сильных эмоций у окружающих — значит, он, возможно, не выбирает активную позицию в жизни или не выражает своих истинных убеждений.

  2. Безразличие: Если у вас нет "врагов", это может означать, что вы не занимаетесь делами, которые вызывали бы какие-либо конфликты или противоречия. Таким образом, у вас могут отсутствовать и настоящие друзья, так как дружба часто возникает при совместных переживаниях, то есть, когда есть общие интересы и вызовы.

  3. Активация эмоций: Конфликты и соперничество могут способствовать развитию и укреплению отношений. Соперничество может подталкивать к самосовершенствованию, указывать на ценности и убеждения, которые важны для человека. Без активных взаимодействий с окружающими, как положительных, так и отрицательных, жизнь становится менее насыщенной.

Таким образом, выражение Хаббарда подчеркивает важность динамики отношений — как друзей, так и врагов, чтобы избежать безразличия и монотонности. Взаимодействие с различными людьми обогащает наш опыт и развитие.