Где равенству конец, не может быть и дружбы.

Д. Обер

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 460

Oбъяснение афоризма:

Это выражение довольно глубоко и многослойно. Франсуа Эспри (или Обер) акцентирует внимание на важности равенства в межличностных отношениях, особенно в дружбе. Его мысль заключается в том, что настоящая дружба возможна лишь в условиях равенства и взаимного уважения.

Когда между двумя людьми существует значительное неравенство — будь то в социальном статусе, финансовом положении, власти или эмоциональной зависимости — это неравенство может стать преградой для искреннего взаимодействия. В таких условиях одна сторона может испытывать давление, вторую сторону может не устраивать её роль, или же просто возникнут недопонимания.

Таким образом, выражение подчеркивает, что дружба не может быть искренней и здоровой, если её основы подрывает дисбаланс. Настоящее партнерство и доверие flourish (процветают) только там, где оба человека находятся на равных позициях. Это выражение также может быть применимо к более широким аспектам жизни, включая общественные и политические отношения, где демократические принципы равенства играют ключевую роль в поддержании гармонии и сотрудничества.