Сейте разумное, доброе, вечное.

Н.А. Некрасов

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 420

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение "Сейте разумное, доброе, вечное" принадлежит русскому поэту Николаю Алексеевичу Некрасову и отражает его взгляды на жизнь, искусство и воспитание.

Смысл данной фразы можно рассмотреть в нескольких аспектах:

  1. Разумное – это призыв к интеллектуальному развитию и критическому мышлению. Он акцентирует внимание на важности знаний, образования и умения мыслить. Разумное мышление позволяет человеку лучше понимать мир и принимать осознанные решения.

  2. Доброе – здесь имеется в виду этическая сторона жизни. Это призыв к доброте, состраданию и нравственным ценностям. Некрасов, как и многие его современники, подчеркивал необходимость заботы о других, solidarity и активного участия в улучшении жизни общества.

  3. Вечное – этот аспект подразумевает то, что истинные ценности, искренние чувства и стремления к высокому всегда актуальны и не подвержены времени. Это может быть связано с искусством, духовными идеями или моральными принципами, которые остаются важными независимо от изменений в обществе.

Таким образом, выражение Некрасова акцентирует внимание на необходимости создания оснований для будущего, осмысленного и основанного на высоких моральных и интеллектуальных ценностях. Это призыв к мысли и действию, которые могут помочь создать более гармоничное и достойное общество.