Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом.

У. Пенн

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 417

Oбъяснение афоризма:

Уильям Пенн, основатель колонии Пенсильвания и философ, делал акцент на важности человеческих отношений и доброты в взаимодействии с другими людьми. Это выражение подчеркивает, что даже простые, но искренние проявления тепла и доброжелательности могут значительно повлиять на чувства человека.

Смысл фразы заключается в следующем:

  1. Мощь слова: Хорошие слова и теплое обращение имеют значительный удар. Они могут поднять настроение, улучшить день и даже изменить чью-то жизнь.

  2. Этика доброты: Отказать человеку в доброте и приятных словах — это проявление неуважения и жестокости. Человек, зная способствование другому как естественной и гумантирной практике, проявляет своего рода «негодяйство», если не признает ценность таких вкусностей в общении.

  3. Связь между людьми: Подзадоривание людей к доброте и поддержке создаёт более здоровую и сплоченную среду, где каждый может чувствовать себя частью чего-то большего.

Таким образом, основная идея данного выражения состоит в том, что простые акты доброты и проявления теплоты могут иметь огромное значение в жизни людей, и неправильно лишать их этого.