Добродушие — достоинство самое обыкновенное, доброта же — достоинство самое редкое.

М. Эбнер-Эшенбах

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 408

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Марии фон Эбнер-Эшенбах "Добродушие — достоинство самое обыкновенное, доброта же — достоинство самое редкое" поднимает важные вопросы о природе человеческих качеств и их значимости в обществе.

Добродушие можно рассматривать как общее и распространенное качество. Это, скорее, поверхностная форма положительного отношения к другим, проявляющаяся в вежливости, дружелюбии и отсутствии злобы. Люди могут быть добродушными по привычке или в силу социального давления, и это качество зачастую воспринимается как нечто привычное и даже обыденное.

В то же время доброта — это более глубокое и значимое качество. Она подразумевает искреннюю заинтересованность в благополучии других, готовность помогать, понимать и сочувствовать. Доброта часто требует от человека внутренней работы, мудрости и эмоциональной силы, поэтому она может встречаться реже.

Таким образом, данное выражение напоминает нам о том, что настоящие человеческие ценности, такие как доброта, связаны с искренностью и глубокими чувствами, и они требуют больших усилий для развития и проявления, в то время как более поверхностные качества, такие как добродушие, могут быть распространены в силу условий общества или воспитания. Это побуждает нас задуматься о собственных качествах и о том, к каким из них мы стремимся.