Не подавай каждому правой руки твоей; не обнимай каждого; не прижимай всякого к твоему сердцу! Что останется для достойнейшего и любезнейшего, и кто станет доверять знакам твоего дружества; кто придает им должную цену, если ты расточаешь оные без всякого разбора.

А. Книгге

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 364

Oбъяснение афоризма:

Данное крылатое выражение от Адольфа фон Книгге поднимает важные темы о ценности дружбы и о том, как мы относимся к людям в своей жизни. Оно подчеркивает необходимость осознанного подхода к формированию отношений и предостерегает от излишней открытости и доверительности.

Основные идеи, которые можно выделить из этого выражения:

  1. Ограниченность ресурсов близости: Мы не можем предоставить всем свою дружбу, тепло и доверие в равной степени, поскольку это может привести к обесцениванию этих отношений. Частое проявление близости к разным людям может сделать этот жест менее значимым.

  2. Ценность отношений: Подобно тому, как драгоценности должны храниться в безопасном месте, глубокие и значимые отношения требуют бережного к ним отношения. Если мы расточаем свои привязанности без разбора, то потеряем способность оценивать тех, кто действительно достоин нашей дружбы и любви.

  3. Доверие и ценность знаков дружбы: Если мы всегда открыты и дружелюбны ко всем, это может снизить доверие к нашим чувствам и намерениям. Человек, к которому мы проявляем дружбу, может начать сомневаться в искренности нашего отношения, если мы активно дружим со всеми подряд.

В конечном счете, выражение призывает нас быть более избирательными в своих эмоциональных вложениях и устанавливать более глубокие связи с теми, кто действительно имеет для нас значение. Это позволяет сохранить ценность и уникальность таких отношений.