Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников...

Лао-цзы

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 317

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Лао-цзы отражает одну из центральных идей даосизма о соотношении между законом, порядка и естественной человеческой природой. Основной смысл состоит в том, что чем больше правил и законов вводится в общество, тем больше возможностей для нарушения этих правил.

Когда законы множатся, они могут создавать излишнюю сложность и бюрократию, что приводит к запутанности и недовольству среди людей. В ответ на жесткие или многочисленные правила, некоторые люди могут отказаться от их соблюдения, находя различные способы нарушать законы — это может проявляться в воровстве или других преступлениях.

Таким образом, Лао-цзы подчеркивает, что чрезмерное регулирование и контроль могут не только не решить проблемы, но и усугубить их, поскольку люди становятся более склонными к бунту против систем, которые воспринимаются как угнетающие. Идея заключается в том, что лучшая форма управления — это минимальное вмешательство, когда людям предоставляется больше свободы для саморегуляции. В этом контексте выражение может служить предупреждением о том, что природный порядок и гармония общества могут нарушаться из-за избыточных законов и ограничений.