Когда мы встречаем обязанного нам человека, то сейчас же вспоминаем, как он должен быть благодарным. А как часто мы сами встречаем людей, которых должны благодарить, и об этом нисколько не думаем.

И. Гете

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 272

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Иоганна Вольфганга Гёте затрагивает тема взаимных обязательств и благодарности в человеческих отношениях. Смысл фразы заключается в том, что мы склонны ставить акцент на тех, кто, по нашему мнению, должен быть нам благодарен — то есть на тех, кому мы помогли или что-то сделали для них. Мы ожидаем, что они будут осознавать это и проявлять свою признательность.

Однако Гёте также подчеркивает, что зачастую мы забываем о тех, кто сделал или делает что-то значимое для нас, и не склонны выражать им свою благодарность. Это может быть искажением восприятия, когда мы фокусируемся на инициативах и заслугах только с одной стороны.

Таким образом, высказывание Гёте призывает к саморефлексии и осознанию необходимости ценить тех, кто помогает и поддерживает нас. Оно подчеркивает важность взаимопомощи и взаимной признательности в человеческих отношениях, призывая быть более внимательными к тем, кто заслуживает нашей благодарности.