Когда употребляют старое слово, то часто оно идет к разуму по каналу, который прорыт еще азбукой; метафора же пролагает себе новый путь и часто пробивается по нему.
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение немецкого философа и писателя Георга Кристофа Лихтенберга подчеркивает различие между привычным и новым мышлением. Давайте разберем его подробнее.
-
Старое слово и азбука: Лихтенберг говорит о том, что когда мы используем знакомые, привычные слова, мы опираемся на уже существующий опыт и знания. Эти слова воспринимаются "по каналу", который образовался из вложенного в них смысла, сформированного на протяжении времени. Они ведут нас к очевидным, устоявшимся концепциям и идеям.
-
Метафора и новый путь: В отличие от старых слов, метафоры представляют собой нечто новое и необычное. Они требуют от нас активного мышления и способности извлекать значение из нестандартных ассоциаций. Метафоры «прокладывают новый путь», позволят обойти заезженные тропы и открыть новые горизонты понимания. Это может привести к более глубоким инсайтам и новому восприятию реальности.
Таким образом, Лихтенберг подчеркивает важность как традиционного, так и инновационного подходов к языку и мышлению. Он напоминает, что, в то время как старые слова могут давать нам быстрое и понятное представление о вещах, метафоры могут расширять наше восприятие и углублять понимание. Это выражение подчеркивает креативность языка и его возможность менять и обогащать наше мышление.