Великие души переносят страдания молча.

Ф. Шиллер

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 224

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Шиллера можно интерпретировать как отражение глубокой философской идеи о мужестве и стойкости великих личностей в面对 трудных жизненных обстоятельств. Смысл фразы заключается в том, что истинные души, обладающие высоким духовным и моральным качествами, часто сталкиваются со страданиями, но не выставляют свои переживания на показ.

Молчаливое перенесение страданий может рассматриваться как признак внутренней силы и достоинства. Эти личности приемлют страдания как неизбежную часть жизни, не позволяя им определять свое существование. Такой подход также может быть связан с темой стойкости в отношении к жизненным испытаниям и важности сохранять внутренний покой и благородство даже в самых сложных ситуациях.

Кроме того, эта фраза может отражать идею о том, что иногда молчание — это более мощное выражение борьбы и страдания, чем слова. Оно также намекает на то, что великие души осознают, что страдание — это часть человеческого опыта, и они проходят через него с достоинством, не желая привлекать к себе лишнего внимания.