Много несчастий на свете произошло от неумения и недосказанности: недосказанное слово вредит всегда.

Ф.М. Достоевский

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 219

Oбъяснение афоризма:

Фраза Фёдора Михайловича Достоевского "Много несчастий на свете произошло от неумения и недосказанности: недосказанное слово вредит всегда" подчеркивает важность общения и способности открыто выражать свои мысли и чувства. В этом контексте "недосказанность" обозначает ситуации, когда идеи, переживания или мысли остаются невыраженными, что может приводить к недопониманию, конфликтам и страданиям.

Первое, на что указывает данное выражение, — это то, что неловкость или боязнь высказать свои мысли может стать причиной многих проблем. Предположим, что человек не может или не хочет открыто говорить о своих чувствах, потребностях или опасениях; это может приводить к misunderstandings (недопониманиям) и даже к серьезным конфликтам, как в личной жизни, так и в обществе.

Кроме того, использование слов "вредит всегда" подчеркивает, что такие ситуации имеют неоднозначные последствия. Невысказанные слова могут создавать ненужные тени и недоразумения в отношениях между людьми, которые могли бы быть решены путём открытого диалога.

Таким образом, Достоевский в данном выражении обращает внимание на важность искреннего общения и выражения своих мыслей и чувств для предотвращения конфликтов и несчастий. Это напоминание о том, что честный и открытый диалог способен решить многие проблемы и избежать мук недопонимания.