Когда на свете появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые соединяются в борьбе против него.

Д. Свифт

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 104

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Джонатана Свифта подчеркивает особую природу человеческого восприятия гениальности и того, как общество реагирует на людей с выдающимися способностями или оригинальными идеями.

Фраза подразумевает, что истинный гений часто сталкивается с противостоянием и критикой со стороны тех, кто не способен понять или принять его идеи. Тупоголовые, или же люди с узким мышлением, объединяются в борьбе против новаторства, страхуя себя от научной, культурной или социальной революции, которую может принести гениальная личность. Это может быть вызвано завистью, непониманием или страхом перед изменениями.

Смысл выражения заключается в том, что гений, как правило, идет против течения, и его идеи могут быть непонятны или даже отвергнуты обществом, прежде чем они будут признаны ценными. Это также акцентирует внимание на том, что новизна всегда вызывает сопротивление, и часто именно это сопротивление может говорить о подлинной ценности и значимости идей, предлагаемых гением. В этом контексте выражение является призывом к открытости и критическому мышлению, а также к принятию новаторства, даже если оно идет вразрез с привычными взглядами.