Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших.

Антисфен

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 89

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Антисфена подчеркивает важность моральных ценностей и различия между добром и злом для существования государства. Антисфен, как один из предшественников стоицизма и основатель кинизма, акцентировал внимание на том, что устойчивость и благополучие общества зависят от морального состояния его граждан и руководителей.

Когда государство перестает различать дурных и хороших деятелей, это означает, что оно не в состоянии определить, какие действия и решения способствуют его благу, а какие наносят вред. В таком контексте "дурные" действия могут включать коррупцию, подлость, бесчестие, тогда как "хорошие" — честность, справедливость, ответственность.

По сути, выражение говорит о том, что если в обществе отсутствует способность отличать моральные ценности и оценивать действия людей, то это ведет к упадку, деградации и, в конечном счете, к гибели самого государства. Это предупреждение о том, как важно сохранять моральные ориентиры для поддержания порядка и благосостояния в обществе.