Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают. Женщины большей частью принадлежат к третьему разряду.

И.С. Тургенев

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 52

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Ивана Тургенева отражает его взгляды на человеческую природу, эгоизм и взаимодействие людей в обществе. В нем выделяются три категории эгоистов:

  1. Первый разряд - это те, кто заботится о себе, но при этом не мешает другим жить и развиваться. Они могут быть конкурентоспособными, но не препятствуют другим в их стремлениях.

  2. Второй разряд - это эгоисты, которые сосредоточены только на себе и не позволяют другим достигать успеха или счастья. Это более агрессивная форма эгоизма, где человек становится препятствием для окружающих.

  3. Третий разряд - это наиболее крайний вариант, когда человек не только сам не живет полной жизнью (может быть, испытывает трудности или не реализует свои потенциалы), но и активно препятствует другим.

В контексте выражения Тургенев указывает на то, что женщины, по его мнению, чаще всего относятся именно к третьему разряду. Это утверждение может быть воспринято как важное социальное наблюдение, но также мы должны учитывать, что такие генерализации могут быть стереотипными и не отражают истинной сложности человеческой жизни и отношений.

Критика этого мнения могла бы исходить из более современных взглядов на гендерные роли и эгоизм, где женщины могут как раз быть социально активными и поддерживающими участников общества. Важно помнить, что такие высказывания следует рассматривать в историческом и культурном контексте времени, в котором они были сделаны.