Люди не могут утешиться, когда их обманут враги или изменят им друзья; но когда они обманывают сами себя, они бывают порой довольны.

Ф. Ларошфуко

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 51

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Ларошфуко отражает глубокие аспекты человеческой психологии и морали. Здесь автор подчеркивает, что люди испытывают гораздо больше страданий, когда сталкиваются с обманом и предательством, исходящими от внешних источников, будь то враги или друзья. Эти переживания зачастую вызывают боль, разочарование и даже гнев, потому что они затрагивают личные отношения и доверие.

Однако, когда люди обманывают сами себя — например, лукавя в своих убеждениях, идеалах или в самом себе, говоря, что все в порядке, когда это не так — они часто находят в этом определенное успокоение или удовлетворение. Это может быть связано с защитными механиками психики, где самобман служит средством избегания неприятных истин или реальностей.

Таким образом, Ларошфуко как бы говорит о том, что самобман может приносить временное облегчение, хотя и является менее честным, чем принятие правды о себе и окружающем мире. Это выражение побуждает читателя задуматься о важности искренности и честности не только по отношению к другим, но и в отношении самого себя.