Одинокий человек — это, так сказать, неполное существо; когда человек ищет общества себе подобных, он лишь повинуется властному голосу природы, который постоянно кричит ему: горе одинокому!

Т. Дезами

Источник: Живое общение. Мудрость тысячелетий, Составитель А.Е. Мачехин, М.: "Книга лтд" 1995 г. cтр. 28

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Дезами Теодора подчеркивает важность общения и социума в жизни человека. Смысл фразы заключается в том, что одиночество противоречит человеческой природе: люди от природы созданы для взаимодействия, общения и взаимной поддержки.

Теодор говорит о том, что одиночество не является нормальным состоянием для человека. Оно может приводить к чувству неполноценности, изоляции и тоске. Когда человек стремится найти компанию, он слушается внутреннего "властного голоса" – своей инстинктивной потребности быть с другими, находить поддержку и понимание.

Таким образом, это выражение можно трактовать как призыв к общению и социальной взаимосвязи. Оно заставляет задуматься о том, как важно для человека находиться в обществе, в кругу тех, кто разделяет его чувства и мысли, и о том, что одиночество может быть тяжелым бременем.